金柑について

a0151520_21501097.jpg


冬になると、八百屋に金柑がならんでいる
これは、どうやって食べるのだろうと思う人が多いとのでがないか

金柑について辞書で調べてみた
ミカン科の常緑低木。
果実は球形または楕円形で径2センチメートルほど。
晩秋、橙黄色に熟す、とある
そう言われてみると、冬の庭先に小さなオレンジ色の実を沢山つけた木を見かける様な気がする

これは、どうやって食べるのだろうか‥

今日、八百屋に行ったら生食用の金柑の試食をさせてくれた
まさか、生で食べるとは‥
少し、ドキドキしながら食べる
皮ごと食べたが、苦みもなく甘い、そして優しい甘さがある
美味しくて、感動する
[PR]
by tomo777log | 2010-01-29 21:52 | 日々のこと